Anak sebagai Agen Pelopor dan Pelapor

Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Provinsi Sulawesi Selatan, menggelar pelatihan anak sebagai agen pelopor dan pelapor (2P) yang merupakan salah satu bentuk peningkatan kapasitas bagi anggota forum anak daerah se-Sulawesi Selatan. Pelatihan ini diikuti oleh perwakilan forum anak daerah sebanyak 2 orang serta anggota humas forum anak sulawesi selatan. materi materi yang dibawakan oleh fasilitator yaitu Hak dan perlindungan anak, perkembangan anak, menghargai keberagaman, komunikasi anak serta membangun lingkungan aman dan nyaman bagi anak. Selain itu, peserta juga dibekali materi tentang kehumasan seperti informasi layak anak, pengelolaan website, menyaring berita *HOAX* dan bimtek pengelolaan sosial media. Peserta juga diberi penguatan berupa games dan pemutaran film yang berkaitan dengan anak sebagai agen pelopor dan pelapor. Pelatihan ini dilaksanakan selama 3 hari mulai tanggal 17-19 agustus 2018 di hotel Kenari Tower Makassar. Harapannya, setelah mengikuti pelatihan ini, anak-anak yang tergabung dalam Forum Anak Sulsel ini dapat memainkan perannya sebagai agen pelopor dan pelapor di daerah masing-masing. Pelopor dalam menyuarakan hak anak. Pelapor dalam pemenuhan hak dan perlindungan anak. Sebagai agen pelopor dan pelapor, tentu tidak bisa dilakukan sendiri. Para agen harus pandai membangun jejaring komunikasi dengan berbagai pihak, baik pemerintah maupun non pemerintah pemerhati anak. Publikasi kegiatan forum anak daerahpun bisa dijadikan ajang untuk menyuarakan pemenuhan hak dan perlindungan anak. Para petugas kehumasan forum anak daerah diharapkan aktif mempublikasikan ragam informasi seputar anak maupun ragam kegiatan yang dilakukan forum anak.